О бедном Р7 замолвите слово

,19 мая 2011

Фонари на светодиодах Seoul Semiconductor (SSC) Z-Power P7 завоевали немалую популярность на рынке благодаря соотношению таких качеств как мощность, стоимость и эффективность.

Z-Power P7 LED

Именно наличием Р7 могут похвастаться практически все относительно недорогие фонари китайского производства с гордой надписью "900 lumen" - MTE, Ultrafire, Trustfire, Aurora  и множество им подобных. Как общеизвестно, показатель в 900 люмен - мягко говоря завышенный и представляет из себя теоретический максимальный световой поток, излучаемый светодиодом (не фонарем) в идеальных условиях и при достаточном питании.

К счастью, светодиоды SSC достаточно надежны и с честью выдерживают испытания, что выпали на их долю благодаря нерадивым фонарестроителям, кроме случаев откровенного издевательства :) Поэтому возможностью получить недорогой высокомощный компактный фонарь воспользовались десятки тысяч наших сограждан.  Но с момента выхода первых серий Р7 прошло почти 3 года, и резонно возникает вопрос - неужели с тех пор ничего не изменилось?

Конечно, прогресс не стоит на месте. Есть извечный конкурент от лидера индустрии - Cree MC-E, такой же четырехкристалльник как и Р7.

Cree MC-E Cree MC-E

Он чуть эффективней и несколько дороже. спустя полтора года вышли Cree XP-G, обеспечивающие эффективность аж до 139 лм/Вт.

Cree XP-G

Сравните с 90 лм/Вт у Р7, да и то с ростом яркости эффективность падает. Но - XP-G имеет ограничение по току в 1,5А, что дает нам не более 320 люмен. Это уже что-то, учитывая что средний однобатареечный "китаец" на P7 дает 400-450 люмен в лучшем случае.

Но вот в декабре 2010 г. произошла если не революция, то достаточно существенный сдвиг - появился Cree XM-L с заявленной эффективностью 160 лм/Вт.

Cree XM-L

И это на первых же сериях, то есть этот показатель будет расти по мере развития технологии! Причем стоимость нового светодиода заметно ниже, при максимальном световом потоке уже сейчас в 1000 люмен. Особенно он актуален для однобатареечных фонарей, где ток на диод лежит в диапазоне 1,5 - 2А - нет ограничений XP-G, и при этом эффективность выше его на 20%. А если сравнивать с Р7 - то на все 50%

Если проанализировать имеющиеся технические данные и ситуацию на рынке - в сухом остатке имеем следующее: в общем-то неплохой диод SSC P7 завершает свой жизненный цикл в качестве источника света в портативных экономичных устройствах, так как не выдерживает конкуренции с более дешевыми и экономичными решениями. И дальнейшие продажи фонарей на них можно пояснить только одним - инертностью рынка. То есть популярность Р7, заработанная за 3 года, продолжает стимулировать стабильный спрос на фонари, смысла в приобретении которых на самом деле нет.

Иллюстрацией к статье может служить хотя-бы обзор уважаемого фонаревщика AWL - http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=3480, показывающий явный прогресс светодиодов в рамках топовой модели фонаря EagleTac. Прирост светового потока - 50% при почти одинаковом токопотреблении.

Ultraled.com.ua всегда был и будет честен со своими покупателями, мы стараемся выбрать лучшее из всего многообразия, представленного на рынке. Потому с этого момента практически все фонари на Р7 снимаются с продажи, в пользу новинок на более эффективном Cree XM-L.

P.S. Статья выражает точку зрения автора и на абсолютную истину не претендует

Поделиться: